본문바로가기본문 바로가기하단 바로가기


페이지 위치

개인정보처리방침

Home > 사이트안내 > 개인정보처리방침


수원시는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개하고 있으며 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 보유기간 및 항목

① 수원시가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 개인정보 처리목적 개인정보 항목 보유기간
e뉴스 시민기자 회원 e뉴스 시민기자 회원관리 성명, 생년월일, 성별, 이메일, 핸드폰,
전화번호, 직업, 주소, 관심분야
준영구
대량메일 발송 대상자 수원소식지 발송 대상자 이름, 이메일, 핸드폰 준영구

 ※ e뉴스 시민기자 회원 : 6개월간 미활동자를 대상으로 년1회 회원정보 삭제

 ※ 대량메일 발송 대상자 : 본인 요청시 삭제(구독 탈퇴시)

② 개인정보파일의 현황은 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색

제2조 개인정보 수집에 대한 거부

① 개인정보주체는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 수원시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호협의회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 수원시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁대상 위탁받는자 위탁 업무의 내용 위탁 기간
e수원뉴스 주식회사 모던아이(경기도 수원시 장안구 수성로 401) 해당 홈페이지 개편 및 하자보수 2017. 3. 22~

제5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 수원시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구

    수원시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    3) 공공기간의 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

    - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  • 2. 개인정보의 정정ㆍ삭제 요구

    수원시에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 3. 개인정보의 처리정지 요구

    수원시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

    4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 수원시에 대해 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 수원시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 수원시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사시에는 아래와 같이 본인이 정보주체자임을 입증할 수 있는 확인 절차를 거쳐야 합니다.

  • 1) 정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
  • 2) 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출
  • 3) 웹사이트나 온라인은 공인인증서를 통한 인증절차로 확인

⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 보건복지부가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에 하실 수 있습니다. 수원시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 개인정보보호 종합지원포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제7조 개인정보의 파기

① 수원시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    수원시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 수원시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  • 2. 파기방법

    수원시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 또는 파쇄 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • ① 수원시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치, 개인정보의 암호화, 개인정보처리시스템의 접근로그 보관 및 로그의 위변조 방지 등
    • 3. 물리적 조치 : 정보통신실, 자료보관실, 영상정보 보관시설 등의 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자

  • ① 수원시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 보호책임자
      • 가. 직 책 : 기획조정실장
      • 나. 성 명 : 홍사준
    • 2. 개인정보보호 담당자
      • 가. 부 서 명 : 정보통신과
      • 나. 담 당 자 : 선민지
      • 다. 연 락 처 : 031-228-2342
      • 라. 팩스번호 : 031-228-3399
      • 마. 이 메 일 : ssunmj@koea.kr
  • ② 정보주체께서는 수원시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  • ③ 수원시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 권익침해 구제방법

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • ② 아래의 기관은 수원시와는 별개의 기관으로서, 수원시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • - 전화 : 02-2100-3394
    • 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터
      • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • - 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청 대표) 1566-0112

제11조 개인정보 처리방침 변경

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2014년 3월부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 1. 2014년 3월 이전방침 [다운로드]
    • 2. 2013년 11월 이전방침

 

페이지 맨 위로 이동