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수원시학교급식지원센터 '생애주기별 맞춤형 요리교실' 운영
팥고추장으로 떡볶이도 만들어
2019-10-23 15:35:27최종 업데이트 : 2019-10-23 15:35:25 작성자 :   박근희

팥고추장을 만드는 재료들이 준비되어있다. 토종 양파와 토종 예팥 팥 메주, 팥메주 가루등이 준비 되었고 특히 손바닥만한 크기에 가운데 구멍이 뚫린 팥메주는 프른 곰팡이가 피었다

팥고추장을 만드는 재료들이 준비되어있다. 토종 양파와 토종 예팥 팥 메주, 팥메주 가루등이 준비 되었고 특히 손바닥만한 크기에 가운데 구멍이 뚫린 팥메주는 프른 곰팡이가 피었다

수원시학교급식지원센터가  '2019년 수원시와 함께하는 생애주기별 맞춤형 요리교실'을 9월 20일부터 운영했다.

수원시에 거주하는 다문화, 중장년층, 고령자, 청년 160여명을 대상으로 한 이번 교육은 '건강한 먹거리 중 으뜸인 발효 음식'을 주제로 열렸다. 지역주민들의 올바른 식생활에 대한 이해를 돕고, 건강하고 지속가능한 식습관을 알리기 위해 마련됐다.

오는 22일까지 진행되는 교육은 ▲발효음식에 대한 이해 와 고추장 만들기 체험(팥장) 등으로 진행됐다. 수원농수산물종합유통센터 조리실과 수원시외국인복지센터등에서 총 5회에 걸쳐 운영되었다.

'2019년 수원시와 함께하는 생애주기별 맞춤형 요리교실'은 수원시민의 안전하고 건강한 식생활을 위해 경기도와 수원시의 합작 사업으로 진행된 이번 사업은 참여를 희망하는 수원시민의 요청에 힘입어 경기도에 추가 예산을 신청하여 당초 3회, 90명에서 5회, 160여명으로 확대 실시되었다.

사업에 참가한 수원시민들은 "규합총서에 나오는 팥고추장과 토종 종자인 예팥을 처음 접하게 되어 매우 신기하다. 앞으로도 이 같은 전통 장을 접할 기회가 자주 있었으면 좋겠다"는 긍정적인 의견을 모았다.

'2019년 수원시와 함께하는 생애주기별 맞춤형 요리교실'에 대한 자세한 사항은 수원시학교급식지원센터공식카페(https://cafe.naver.com/suwonschoolfood)에서 확인할 수 있다.조리모와 앞치마를 두른 시민 40여명이 토종 팥 메주를 빗고있다

조리모와 앞치마를 두른 시민 40여명이 토종 팥 메주를 빗고있다5명씩 조를 이룬 시민들이 직접 빗은 팥메주를 손바닥에 올려놓고 기념 사진을 찍으며 즐거워하고 있다

5명씩 조를 이룬 시민들이 직접 빗은 팥메주를 손바닥에 올려놓고 기념 사진을 찍으며 즐거워하고 있다농수산물유통센터 세미나실에서 4명이 한조를 이룬 시민들이 직접 담근 팥고추장으로 떡볶이를 만들어 보고 있다.

농수산물유통센터 세미나실에서 4명이 한조를 이룬 시민들이 직접 담근 팥고추장으로 떡볶이를 만들어 보고 있다.

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