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'봄 제철나물 요리 클래스' 통해 사례관리 대상자에게 건강한 식습관 유도
서비스 수혜를 넘어, 참여형 프로그램으로 지역사회와의 깊은 유대감 형성
2025-03-12 14:44:39최종 업데이트 : 2025-03-13 10:33:58 작성자 : 시민기자   신현명

봄 나물을 활용하여 직접 요리를 하고 있는 모습

봄 나물을 활용하여 직접 요리를 하고 있는 모습


영통종합사회복지관(관장 이필신)은 지난 3월 11일, 요리강습실에서 '봄나물 & 채소 레시피 모음사업'을 진행했다. 이번 사업은 복지취약계층 사례관리 대상자가 참여해서 건강한 식습관을 장려하고 자연의 신선한 재료의 중요성을 알리는 교육이 됐다.

 

우양재단 후원으로 진행된 이번 요리 클래스에서는 참가자들이 참나물, 달래, 냉이, 쑥 등 다양한 봄나물의 효능을 배우고, 이를 활용한 요리를 직접 만들어 보는 기회가 됐으며, 참가자들은 봄나물, 토마토, 베이컨, 새우 등 다양한 재료를 사용해 자신만의 피자를 만들고, 남은 재료로 봄나물 요리를 만들어 자택에서 가족과 함께 제철 음식을 맛볼 수 있는 기회가 됐었다.

 

이러한 과정은 단순한 수혜를 넘어, 참가자들이 직접 요리를 통해 자신감을 얻고, 건강한 식생활에 대한 관심을 높이는 계기가 됐다.

참여자들이 직접 봄나물로 피자를 만드는 모습

참여자들이 직접 봄나물로 피자를 만드는 모습

 

한 참가자는 "요리 클래스를 통해 봄나물에 대한 이해를 높일 수 있었고, 그동안 도움을 받기만 해서 미안했는데, 이번에는 직접 참여해서 만든 결과물을 가져갈 수 있어 기쁘다."라고 소감을 전했다.

 

영통종합사회복지관 이필신 관장은 "이번 프로그램을 통해 참가자들이 건강한 식습관을 실천하고, 가족과 함께 나누는 기회를 가질 수 있어 매우 기쁘다. 라며 앞으로도 지역 주민들에게 다양한 프로그램을 제공해서 건강한 삶을 지원하고, 지역 사회의 복지 향상에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠습니다."라고 전했다.
 

이번 요리 클래스를 계기로 다양한 건강 프로그램을 기획해 지역 주민의 건강복지 향상에 기여할 예정이라고 밝혔다.

우양재단, 영통종합사회복지관, 취약계층, 네트워크, 요리

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