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여름 더위 이겨내는 보양식, 브로커리 닭찜 만들어 보세요
2009-07-27 13:00:10최종 업데이트 : 2009-07-27 13:00:10 작성자 : 시민기자   조경순

예로부터 무더위를 이기기 위해 보양식을 즐겨 먹어왔다. 
그 보양식에 빠지지 않는 것이 닭요리이다.
닭은 고단백 음식재료로 여름철 떨어진 기운을 보양해주는데 좋은 재료다. 거기에 비타민이 풍부한 브로커리를 곁들여 매운 브로커리 닭찜을 만들어 보았다.  

재료: 닭 1마리, 감자 1개, 브로커리 1/3개,양파 1/2개, 청양고추 2개, 마늘,생강,파 약간씩, 진간장4Ts, 참기름1Ts, 설탕2Ts, 후추 조금

 <요리방법 >
1. 닭은 먹기좋게 4cm로 도막낸 후 맑은 물에 담가 핏물을 뺀다. 
2. 한번 삶아 내어 물로 헹구어 낸다. 
3. 파, 마늘, 생강은 다져서 준비하고 브로커리는 4cm로 자른다. 
4. 감자와 양파는 1/4토막 내고 청양고추는 어슷썬다. 
5. 양념은 3에 진간장 4Ts,설탕2Ts,참기름1Ts,후추를 넣어서 미리 만들어 놓는다. 
6. 냄비에 삶아낸 닭을 넣고 감자를 얹은 후 양념장을 반 넣어 끓인다. 
7. 한소끔 끓으면 불을 조금 줄이고 양파와 브로커리를 넣고 남은 양념을 다 넣어 끓인다. 
8. 10분 정도 끓으면 청양고추를 넣고 뚜껑을 열고 양념이 거의 쫄 때까지 양념을 끼얹으면서 끓여준다. 
9. 양념이 약간 남았을 때 불을 끄고 접시에 보기좋게 담아낸다. 

여름 더위 이겨내는 보양식, 브로커리 닭찜 만들어 보세요_1
닭을 4cm로 도막내서 준비하기.
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여름 더위 이겨내는 보양식, 브로커리 닭찜 만들어 보세요_2
갖은 야채 준비하기
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여름 더위 이겨내는 보양식, 브로커리 닭찜 만들어 보세요_3
양념장 준비하기
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여름 더위 이겨내는 보양식, 브로커리 닭찜 만들어 보세요_4
매운 브로커리 닭찜 완성이미지

브로커리, 닭찜, 닭요리, 닭볶음

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