본문바로가기본문 바로가기하단 바로가기

상세보기
연말, 지친 몸에 활력을 주는 돼지고기 우렁이요리
피로회복에 좋은 매콤한 우렁이 제육볶음 만들어 보자
2009-12-26 15:50:58최종 업데이트 : 2009-12-26 15:50:58 작성자 : 시민기자   조경순
연말을 맞아 망년회다 송년회다 각종 모임으로 술자리도 많아져서 심신이 피로해지기 쉬운 시기이다.

간기능 회복에 좋은 우렁이 요리로 한끼 풍성하고 영양만점인 식탁을 차려보자

▷재료:우렁이 200g, 돼지고기 앞다리살 600g, 양파 1개, 청양고추 1개, 파, 마늘, 생강 다진 것 조금,  양념 - 후추가루 조금, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 진간장 5큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술
 

<만드는 방법>
 
1. 우렁이 세척하여 채에 받쳐놓기

2. 양념을 준비합니다. 
    양념은 후추가루 조금, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 진간장 5큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 섞어 놓습니다.
 
3. 대파와 마늘은 다져서 2의 양념에 섞어 넣습니다.
4. 양파는 채썰고 청양고추는 어슷썰어 준비합니다.

5. 돼지고기를 먹기좋은 크기로 잘라 놓고 우렁이 살을 넣어 2의 양념과 양파,청양고추를 넣어 섰어 20분정도 재워 놓습니다.
6. 냄비에 양념한 돼지고기를 넣고 중불로 끓이다가 끓기 시작하면 작은 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 푹 익혀 줍니다.

7. 뚜껑을 열고 양념이 골고루 배이게 뒤적여 줍니다.
8. 뚜껑을 닫고 5분정도 더 익혀 줍니다.

9. 접시에 보기좋게 내놓습니다. 
10. 완성된 우렁이 제육볶음에 각종 쌈을 곁들여 드시면 풍미를 더 할 수 있습니다.


*요리팁: 우렁이를 세척할 때는 소금을 넣어서 씻어주면 이물질이 쉽게 제거됩니다.
 

연말, 지친 몸에 활력을 주는 돼지고기 우렁이요리_1
재료준비
,
연말, 지친 몸에 활력을 주는 돼지고기 우렁이요리_2
재료 손질과 양념 만들기
,
연말, 지친 몸에 활력을 주는 돼지고기 우렁이요리_3
갖은 양념과 재료 재어놓기
,
연말, 지친 몸에 활력을 주는 돼지고기 우렁이요리_4
우렁이 제육볶음 완성 이미지

우렁이 제육볶음, 제육볶음 만드는 법, 우렁이, 제육볶음, 돼지고기 요리

연관 뉴스


추천 0
프린트버튼
공유하기 iconiconiconiconiconicon

 

페이지 맨 위로 이동