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특별한 날 안동찜닭 요리 어때요?
손님상이나 특별한 날 식탁위에 올려도 손색 없는 안동찜닭 요리
2009-01-08 11:23:56최종 업데이트 : 2009-01-08 11:23:56 작성자 : 시민기자   조경순
안동찜닭의 유래에 대한 여러가지 설이 있다.
조선시대 부유층인 안동의 안동네사람들이 특별한 날 닭을 쪄서 대접하자 이런 풍습을 보고 바깥동네 사람들이 안동네 찜닭, 안동찜닭이라고 불렀다는 설이 있다. 

또 하나는 1980년대 안동의 통닭골목에서 손님이 원하는 재료를 넣어서 요리하다가 감자, 양파, 당면 등이 들어간 안동찜닭이 유래되었다는 말도 있다.
지금에 와서는 현대인의 입맛에 맞게 많이 변했지만 요리방법만 알면 특별한 날이나 손님을 맞이 할 때 식탁위를 풍성하게 해줄수 있는 요리이다.

닭고기의 영양분은 100g당 단백질이 20.7g, 지방은 4.8g이며 126kcal의 열량을 낼 수 있고 특히 비타민 B2가 많이 함유되어 있다. 
또한 닭고기를 맛있게 느끼는 것은 글루타민산이 있기 때문이며, 여러가지 아미노산과 핵산맛 성분이 어우러져 담백한 맛을 낸다.
그러면 지금부터 식탁을 풍성하게 해줄 안동찜닭 요리법을 소개해 본다.

▶ 재료 (4인분)
    닭 1마리(찜용), 당면 150g, 대파 1뿌리, 양파 2개, 표고버섯 4개, 감자 3개, 당근 1개, 
                마른 홍고추 6개, 소금 조금, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술
    양념 - 간장1/2컵, 맛술 4큰술, 다진마늘 1큰술, 흑설탕 3큰술, 생강즙 1큰술, 물엿 2큰술, 
                후추조금, 소금 1/2큰술

▶ 요리방법
1. 생닭을 미리 삶아낸다.
2. 당근,감자는 모서리를 깎아 소금물에 담가서 삶아낸다.
3. 표고버섯은 물에 불려 놓는다.
4. 홍고추를 어슷하게 썰어서 참기름 1큰술을 둘러 후라이팬에 볶다가 1의 닭을 섞어서 볶어준다.
5. 파, 마늘, 생강, 표고를 넣어서 육수를 끓여 놓는다.
6. 양념장 만들기 - 간장 1/2컵, 맛술 4큰술, 다진마늘 1큰술, 흑설탕 3큰술, 생강즙1큰술, 
    물엿2큰술,후춧가루, 소금1/2큰술을 넣고 섞어 놓는다.
7. 4의 재료에 육수를 3컵 넣고 삶아낸 당근, 감자와 양파를 넣고 맨위에 양념장을 얹어 끓여낸다.
8. 당면은 미리 불려 놓거나 삶아내어 준비한다.
9. 닭이 다 익었으면 당면을 넣고 살짝 끓여준다.
10. 완성된 닭찜에 참기름을 넣어서 버무린다.

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홍고추와 닭 볶아내기
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안동찜닭 완성 이미지

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