이제는 저속 노화 시대! 몸에 좋은 약선요리 즐겁게 배워보실래요?
수원시농업기술센터, 건강한 전통식문화 계승위한 약선요리교실 열어
2025-04-04 10:31:49최종 업데이트 : 2025-04-04 15:32:49 작성자 : 시민기자 진성숙
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강주연 강사
지난 4월 1일 오후, 수원시 농업기술센터에서는 '2025 약선요리교실' 첫 회가 열렸다. 4월 1일부터 5월 20일까지 7회 동안 매회 두 시간 동안 건강한 식문화를 위해 약선요리를 배워보는 프로그램이다. '藥膳'은 '藥'과 '음식'의 합성어로 약재와 건강에 좋은 식재료를 조화롭게 조리하여 건강을 증진시키는 음식이라고 할 수 있다. 몇 년 전부터 '저속노화'란 테마로 비건이나 치유 음식 등 건강을 위한 저속노화에 대한 영상, 도서 등이 무척 뜨거운 인기를 끌고 있다. 아마도 지구 온난화와 코로나를 겪으며 배달음식이 유행하고, 젊은 층 중에는 집에서 밥을 전혀 안 해 먹는 사람들도 많다고 하니 참 걱정스러운 면이 많다. 주위에 보면 달고, 짜고, 자극적인 입맛에서 좀처럼 헤어나기 어려워하는 사람들이 많다. 그래서 거꾸로 더욱 면역력이나 건강에 대한 관심이 높아진 이유일 터이다. 시중에서는 먹방 등 자극적인 음식들이 판을 치기도 하지만, 엄마의 손맛, 전통 발효 양념의 소중함, 건강한 조리법, 식재료의 중요성 등이 더욱 부각되는 시기이기도 하다.
건강한 식이에 관한 이론수업 건강한 식재료들
강사는 먼저 준비하신 따뜻한 차 한 잔씩을 모두에게 대접했다. 4월이 시작되었지만 아직 쌀쌀한 기온이어서 황기, 맥문동, 도라지를 넣어 끓인 향긋하고 따뜻한 차를 마시니 얼굴에 미소들이 번진다. 도라지는 폐에 좋다고 알려져 있고, 황기와 맥문동도 다 호흡기에 좋은 약재라고 한다. 4인씩 6조가 되어 총 24명이 같이 요리를 배우게 되었는데, 우선 30분가량 이론 공부를 하였다.
요리는 즐거워! 오색채소탕이 완성되어가는 모습
강주연 강사는 우리 몸에 좋은 식재료들이 어떤 역할을 하고 어디에 좋은지, 이를테면 흰색 채소가 면역력에 좋다든지, 술담배를 하는 사람들은 왜 항산화 작용을 하는 식품들을 자주 먹어야 하는지에 대해 말한다. 자연의 식재료를 최대한 본연의 맛을 살려서 요리하는 것이 무척 중요하다고 한다. 이를테면 항생제를 자주 먹으면 내성이 생기기 때문에 항생제 작용을 하는 채소를 식단에 넣어 먹는 등의 지혜를 발휘하면 어떨까 생각해 볼 수 있다. 오늘의 요리는 오색 채소탕과 양배추 김무침이었다. 조원들은 서로 웃으며 즐거운 분위기 속에 요리를 완성하고 즐거운 시식 시간을 가지며 이야기를 나눈다. 해로운 음식들을 먹으면 몸에 활성산소가 많아지고 염증 수치가 높아지며 각종 암 등 질환에 시달리는 경우가 많다. 현대인에게 부족한 식이섬유를 보다 많이 섭취하고, 피를 맑게 하는 식재료들에 대해서도 관심을 가져야겠다. 약선요리 오색 채소탕과 양배추 김무침 완성! 즐거운 시식 시간 회차별 요리 제목
수원시 농업기술센터: 경기 수원시 권선구 온정로 45 <오늘의 요리, 오색 채소탕> 양념: 천일염 2/3t, 한식 간장 2t, 들깨가루 3T, 통후추 약간 채수: 견과류 50g, 물 800ml
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