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전통의 맛, 이웃의 정… 매탄2동 ‘고추장 사랑 나눔’ 성황
주민이 함께 만든 고추장, 이웃에게 전하는 따뜻한 손맛
2025-12-12 14:28:51최종 업데이트 : 2025-12-12 14:28:49 작성자 : 시민기자 안승국
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매탄2동 주민자치회 특성화 프로그램 '고추장 담그기' 행사 현장 지난 11일 매탄2동 주민센터 3층에는 특별한 행사가 열렸다.매탄2동 주민자치회 특성화 프로그램의 하나로, 매탄 2동 전통 고추장 담그기 및 사랑 나눔 행사다. 함께하는 협동, 전통 고유의 맛, 이웃에게 나눠주는 사랑의 표징이 바로 고추장 담그는 행사가 아닐까? 참가자 모두 비닐로 위생복 차림으로 전통 고추장 담그기 수업에 참여했다. 50대부터 70대 어르신들까지 연령층이 다양했다. 이 수업 중 만든 일부 고추장은 매탄 2동에 거주하는 독거노인, 어려운 이웃, 공유 냉장고 등에 기부할 계획이어서 더욱 의미가 깊다. 기부 고추장에는 〈전통 고추장담그기 및 사랑나눔 〉에는 스티커가 붙어 있어 눈길을 끈다.
전통 재료 인 메주, 고춧가루, 쌀 엿, 소금 등은 지난 10일 주민 자치위원들이 미리 준비해서 수업 세팅까지 했다. 일반적인 고추장은 담글 때로부터 6개월이 경과되어야만, 식탁에 오를 수 있지만, 이날 고추장은 발효매주 등을 사용해 바로 먹을 수 있다는 장점이 있다.
김준옥 (사)경기도 전통음식협회 수원시지부회장 강사가 나와서 수업 진행의 방식에 설명했다. 보조강사 여섯 분이 참여하여 알찬 수업이 되었다. 강사진 모습 "고추장 담그는 민족은 한국밖에 없다. 고추장에는 밀 고추장, 찹쌀 고추장, 보리 고추장, 수수 고추장, 맵쌀 고추장 등 5가지가 있다. 고유한 전통 고추장 만들기를 통하여 발효식품이 곧 건강식품임을 배울 기회가 되었으면 한다"라고 설명했다. 고추장 유래에 대하여 설명해 줄 때는 새로운 역사 공부가 되기도 했다. 시종일관 차분하면서도, 주부들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명하여, 귀에 쏙쏙 들어오기도 했다.
이어 수업 만드는 방법에 대하여 설명했다. "순서는 함지박에 물을 넣고, 그다음은 소금을 넣은 다음 휘어야 한다. 다음으로 엿을 넣고, 또 같은 방식으로 충분한 저은 후 고춧가루, 메주 순으로 하면 된다. 제일 중요한 게 잘 저어야 충분한 맛을 낼 수 있다는 점"이라고 설명해 준다. 참가자 30여 명이 각자 테이블에 분산하여 진지하게 수업에 임하고 있다. 즐겁게 담소하면서 수업에 임하는 모습이 인상적이다.
1시간이 지날 무렵 드디어 기다리던 고추장이 탄생했다. 청양고추 가루의 특유한 매콤한 향기가 밀려온다. 시식 시간. "오이를 가지고 고추장을 찍어 드세요"라는 사회자의 말에 너도나도 맛을 음미한다. 신선한 재료와 갓 만든 고추장이라 식감이 좋았다. 마지막 순서로 완성품을 플라스틱 통(1kg)에 담는 시간이다. 보조강사의 시범이 있고 나 뒤 "적정선까지 넣어야 한다. 그렇지 않으면 뚜껑을 여닫을 때 문제가 발생할 수 있다."라고 일러준다. 수강생들이 고추장 담그기에 집중하고 있다 함께 만든 고추장은 용기(1kg*2)에 담아 각각 가져갔으며, 남은 고추장은 독거 어르신, 불우이웃, 공유 냉장고 등에 전달됐다.
이 행사를 주관한 매탄2동 주민자치 주병기 회장은 "이 행사를 7년째 하고 있다"며 "많은 주민이 참여하여 유익한 프로그램으로 정착되고, 전통 식품이 얼마나 좋은지 실감할 기회가 되었다. 많은 분이 오셔서 감사하다. 고추장은 독거노인, 공유냉장고 등에 기부할 계획"이라고 인사했다. 용기에 담고 있는 모습 수업에 참관한 한 수강생은 "지금까지 마트에 가서 구매했는데, 앞으로는 집에서 장을 담가 먹어야겠다고 생각했다. 조미료 등 각종 첨가물이 들어가지 않는 점이 건강상에 유익하고, 또한 프로그램이 너무 재미있다. 서로 대화하면서 배우니 시간이 언제 갔는지 모르겠다."라고 환한 웃음을 지어 보인다.
70대 어르신은 "오늘 수업 참 재미있다"며 "매탄2동에서 저렴하면서도 여러 수업을 들을 수 있어 감사하다"라고 말하며 시의 프로그램에 대하여 만족감을 표시했다. 동석했던 다른 분은 "다음에는 전통 된장을 배웠으면 좋겠다. 정확한 레시피 양 등을 알고 싶었는데, 그것을 알지 못해 아쉽다"라고 말하기도 했다. 행사 완료 후 단체모습
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